В Уфе в рамках Межрегионального молодежного образовательного форума состоялось заседание Республиканского Слета Движения «Юнармия» 

8 декабря 2018 года в Конгресс-Холле, в Большом зале, состоялось заседание Республиканского Слета Движения «Юнармия» с подведением итогов работы за год, а также торжественная церемония принятия в ряды Регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» 150 юнармейцев, в рамках Межрегионального молодежного образовательного форума юнармейских отрядов, посвященного Дню Героев Отечества.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» было создано по инициативе Минобороны России и поддержанное президентом Российской Федерации в 2016г. На данный момент в Российской Федерации насчитывается более 273760 юнармейцев, а в Республике Башкортостан зарегистрировано более 7879 человек.

Юнармейцы несут вахты памяти у Вечного огня, принимают участие в крупных культурных, военно-спортивных и спортивных мероприятиях, военно-патриотических и экологических акциях. Ребята изучают историю, военно-прикладные дисциплины, сдают ГТО, участвуют в краеведческих и поисковых экспедициях.

Организаторами Межрегионального молодежного образовательного форума выступили Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, государственное бюджетное учреждение «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан», Военный комиссариат Республики Башкортостан, РО ВВПОД «Юнармия» Республики Башкортостан и РО ООД «Поисковое движение России».

Во время торжественной части Слета Движения «Юнармия» ребят приветствовали министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Хабибов Руслан Тагирович, военный комиссар Республики Башкортостан Харченко Игорь Михайлович и начальник регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Республики Башкортостан Зинатуллин Арсен Альбертович.

В фойе Конгресс-Холла были развернута интерактивная выставка, представляющая проекты Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан и Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Республики Башкортостан:

  • площадка «Поисковая экспедиция «Вороново», многолетняя экспедиция на местах боёв Волховского фронта по прорыву блокады Ленинграда. На выставке представлены предметы, найденные на местах боёв в ходе экспедиции «Вороново»: фрагменты пулемета, стрелкового оружия, амуниции и тд.;
  • площадка международной экспедиция «Заоблачный фронт». Первая экспедиция поисковиков Башкортостана, включена в план Министерства обороны Российской Федерации и празднования 75-летия Победы. В экспозиции предметы, найденные поисковиками на Эльбрусе – фрагменты оружия, амуниции и альпинистского снаряжения.
  • площадка «112 Башкирская кавалерийская дивизия». Серия экспедиций на места боёв 112 БКД в Липецкой, Ростовской областях и Луганской Народной Республике. Предметы в экспозиции — найденные поисковиками на местах боёв 112 БКД – фрагменты оружия и амуниции, конская сбруя.
  • площадка Гражданской войны в Республике Башкортостан. В экспозиции пулемет и предметы времен Гражданской войны, найденные поисковиками региона.
  • площадка юнармейцев «Венно-тактические игры» — представлялось стракбольное оружие, камуфляжная одежда.
  • площадка юнармейцев «Киберспорт: Counter-Strike и World of Tanks» — представленые игры — для отработки навыков ведения боя и обучения военной стратегии и тактике. Любой посетитель площадки мог занять место игрока и сразиться с юнармейцем в игре.
  • площадка презентации «Школа картинга Юнармии» — проводилась в целях вовлечения членов движения «Юнармия» к занятиям техническими видами спорта, обучения правилам дорожного движения и безопасного поведения на дороге, навыкам безаварийного управления.
  • площадка презентации проектов: «Лица Победы» и «В тылу, как в бою». Активисты движения «Волонтеры Победы» по всей стране встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и узнают их боевой путь, а также проводят портретное фотографирование. Вся информация, собранная волонтерами проекта, проверяется через электронный банк документов Центрального архива Министерства обороны РФ. Документы, которые были рассекречены в юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войны, а именно наградные листы с описанием личного подвига участников Великой Отечественной войны, являются содержательной частью книги. Проект «В тылу, как в бою» — сохранение истории, памяти о тружениках тыла времен ВОВ 1941-1945 годов в Республике Башкортостан путём создания и печати сборника историй и рассказов тружеников тыла и ветеранов войны.
На рабочем заседании руководителей Местных отделений РО ВВПОД «Юнармия» выступили представители наиболее успешных местных отделений «Юнармия» муниципальных и городских образований, были рассмотрены перспективы развития Движения на 2019 год. С отдельным докладом на тему противодействия экстремизму выступил заместитель начальника РО ВВПОД «Юнармия» Сафронов Олег Юрьевич. Всем участникам юнармейского форума были вручены памятные подарки.