В целях вовлечения членов движения «Юнармия» к занятиям техническими видами спорта, обучения правилам дорожного движения и безопасного поведения на дороге, навыкам безаварийного управления в Уфе реализуется проект «Школа картинга Юнармии».

Проект реализуется в рамках партнерства между Местным отделением ВВПОД «Юнармия» города Уфы, картинг клубом «ПроЭкстрим», Автономной некоммерческой организацией Центр психологической аналитики и безопасности «Алгоритм».

В ходе реализации проекта по результатам отбора сформирована команда из 10 юнармейцев, для которых на базе картинг клуба «ПроЭкстрим» под руководством профессиональных автогонщиков и механиков организованы теоритические занятия по устройству гоночных автомобилей и практические занятия по совершенствованию навыков пилотирования. Также участники проекта самостоятельно осуществляют ремонт и обслуживание гоночных картов.

Обучение правилам дорожного движения и безопасному поведению на дороге осуществляется совместно с ОГИБДД Управления МВД России по городу Уфе на базе МАОУ «Школа № 97».

Картинг – вид спорта, гонки на простейших гоночных автомобилях без кузова (так называемые карты). В нашей стране картинг появился в 1961 году. Спортивный картинг является для одних первой ступенью в автоспорт, для других – дорогим, но увлекательным хобби. Большинство гонщиков Формулы-1 начинали свою карьеру с картинга.

«Вообще, это интересно же. Маленькая машинка, но все равно гоночный болид», — говорит воспитанник проекта «Школа картинга Юнармии» Денис Кузнецов.

Заезду предшествует обязательный курс от инспекторов ГИБДД. Ребят обучают безопасному поведению на дороге, выбору скоростного режима, уважительному отношению к другим участникам движения и напоминают, за что полагается административное наказание.

Этих ребят можно назвать счастливчиками. Они прошли своего рода кастинг. Среди юнармейцев организаторы искали наиболее подготовленных детей. Обращали внимание на характер, выдержку и, главное, желание учиться вождению.

Площадку для совершенствования навыков пилотирования проекту предоставил один из картинг-клубов и его руководитель — чемпион Башкортостана по дрифту Юрий Невский. На его счету участие в десятках республиканских и всероссийских соревнований.

Гоняют юнармейцы для себя, не на скорость, но на каждом занятии отмечается самый быстрый. Таких победителей раз в месяц планируют награждать. Весь курс обучения продлится год, сразу после начнется второй набор.