В целях вовлечения членов движения «Юнармия» к занятиям техническими видами спорта, обучения правилам дорожного движения и безопасного поведения на дороге, навыкам безаварийного управления в Уфе реализуется проект «Школа картинга Юнармии».

Проект реализуется в рамках партнерства между Местным отделением ВВПОД «Юнармия» города Уфы, картинг клубом «ПроЭкстрим», Автономной некоммерческой организацией Центр психологической аналитики и безопасности «Алгоритм».

В ходе реализации проекта по результатам отбора сформирована команда из 10 юнармейцев, для которых на базе картинг клуба «ПроЭкстрим» под руководством профессиональных автогонщиков и механиков организованы теоритические занятия по устройству гоночных автомобилей и практические занятия по совершенствованию навыков пилотирования. Также участники проекта самостоятельно осуществляют ремонт и обслуживание гоночных картов.

Обучение правилам дорожного движения и безопасному поведению на дороге осуществляется совместно с ОГИБДД Управления МВД России по городу Уфе на базе МАОУ «Школа № 97».

Картинг – вид спорта, гонки на простейших гоночных автомобилях без кузова (так называемые карты). В нашей стране картинг появился в 1961 году. Спортивный картинг является для одних первой ступенью в автоспорт, для других – дорогим, но увлекательным хобби. Большинство гонщиков Формулы-1 начинали свою карьеру с картинга.

«Вообще, это интересно же. Маленькая машинка, но все равно гоночный болид», — говорит воспитанник проекта «Школа картинга Юнармии» Денис Кузнецов.

Заезду предшествует обязательный курс от инспекторов ГИБДД. Ребят обучают безопасному поведению на дороге, выбору скоростного режима, уважительному отношению к другим участникам движения и напоминают, за что полагается административное наказание.

Этих ребят можно назвать счастливчиками. Они прошли своего рода кастинг. Среди юнармейцев организаторы искали наиболее подготовленных детей, с отличным резюме. Обращали внимание на характер, выдержку и, главное, желание учиться вождению.

Площадку для совершенствования навыков пилотирования проекту предоставил один из картинг-клубов и его руководитель — чемпион Башкортостана по дрифту Юрий Невский. На его счету участие в десятках республиканских и всероссийских соревнований.

Гоняют юнармейцы для себя, не на скорость, но на каждом занятии отмечается самый быстрый. Таких победителей раз в месяц планируют награждать. Весь курс обучения продлится год, сразу после начнется второй набор.